Блог Доброго коммунальщика (prawnik) wrote,
Блог Доброго коммунальщика
prawnik

Category:

Заявление Дерипаски о Москве

В статье Ruposters рассказывают о ряде громких заявлений владельца «Русала» Олега Дерипаски. В том числе о необходимости расселения Москвы:

«Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику. Я считаю, что это реальная проблема. Мы понимаем, что воронка, которая создана во времена сырьевого бума, которая затянула — ее не будет, мы забудем об этом. И с Москвой надо серьезно подумать, не расширять ее, а расселять.»

Вот вроде бы все правильно говорит, и про нагрузку и про то, что времена сырьевого бума прошли. Понятно, что глобальный кризис только начинается, но идея расселения (в любой форме, хоть в добровольной, хоть принудительной под дулами автоматов), на мой взгляд, глупа.

Почему люди едут в Москву? За высокими зарплатами и качеством жизни.

Что из себя представляет Москва – это огромный офис, на содержание которого скидывается вся страна.
Мне кажется, выход только один – создать равные условия для развития по всей стране. Как следствие, необходимость развития транспорта, инфраструктуры, промышленности и пр. плюс определенная децентрализация органов власти.

В 2014г. Президент уже озвучивал возможный вариант решения этой проблемы:

«Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных, центральных органов власти перевести в Сибирь. Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом", - сказал он, отметив, что этот город - географический центр страны.»
Президент сообщил, что есть идеи также перенести в Сибирь ряд крупных госкомпаний и посетовал на то, что все они «расселись в Москве».

Кстати, опыт уже имеется. Переезд Конституционного суда в Санкт-Петербург. Следом должен переехать Верховный, вот тут у меня сомнения возникают, я бы перенес куда-нибудь в центральную часть. Но кто меня спрашивать будет;)

Проблема серьезная, но тем интереснее будет ее решение.

Tags: Путин, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments