Блог Доброго коммунальщика (prawnik) wrote,
Блог Доброго коммунальщика
prawnik

Category:

Очередной вброс. "Верховный суд разрешил не платить за ЖКХ тем, кто не платит «из принципа»"

В ленте появилась новость: "Верховный суд разрешил не платить за ЖКХ тем, кто не платит «из принципа»".
Ничосси! - подумал я... Открыл сайт, некая медиа-лаборатория "Агенства экстремальной журналистики" (уже наводит на мысли), а именно автор Евгений Алексеев (о личности, которого информации на сайте какбэ нет) безапелляционно заявляет:

Верховный суд России признал право жильцов не оплачивать услуги коммунальщиков, пока они не обоснуют и не докажут законность произведенных начислений. Решение прецедентное, теперь гражданам станет проще и быстрее списывать незаконные начисления. По причине равенства граждан перед законом и, следовательно, его толковании и применении судами.

Мало того что решение у автора прецедентное, так еще и додумал за судей Верховного суда.
Дело в том, что право у нас ни разу не прецедентное, как, например, в странах англосаксонской правовой семьи (США, Великобритания и пр.).
В нашей правовой системе действует максимум преюдиция, т.е. обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица. Но не более того, таким образом, решение по какому-то делу не может являться прецедентом.
Другое дело, что Верховный суд РФ может провести анализ подобных дел и дать разъяснения судам, как надо правильно толковать те или иные нормы права, чтобы достигнуть единообразия применения этого самого права.

А теперь читаем, что именно установил Верховный суд в Определении по делу № 5-КГ14-163 от "03" марта 2015г.:


Согласно ст. 161 Жилищного кодекса, собственники жилья в многоквартирном доме должны выбрать один из трех способов управления своим домом: непосредственное управление самими жильцами, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) или жилищным кооперативом либо управление управляющей компанией. Способ управления выбирается на общем собрании собственников квартир и может быть изменен в любое время тем же собранием.
В ст. 156 Жилищного кодекса говорится, что если в доме не создан ТСЖ или жилищный кооператив, то размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не меньше чем год, напомнил суд. Если собственники не установят размер этой платы на общем собрании, то, согласно ст. 158 Жилищного кодекса, он будет установлен органами местного самоуправления (в городах федерального значения — органом государственной власти).
Верховный суд указал, что при взыскании с собственников жилья задолженности за услуги ЖКХ суды должны выяснить, какой способ управления многоквартирном домом выбран собственниками жилья, выбрана ли данная управляющая компания жильцами и имеет ли она право самостоятельно определять тарифы при расчете платы за содержание и ремонт жилых помещений.
Суд должен установить, проводилось ли в спорный период собрание собственников помещений, на котором устанавливался размер платы за содержание и ремонт, а также какие тарифы применялись управляющей компанией при расчете платы за содержание и ремонт помещений, кем они утверждались и каковы основания их применения.
Без установления всего вышеперечисленного взыскание задолженности за коммунальные услуги неправомерно, решил Верховный суд.

Ничего сверхестественного не произошло, вышестоящий суд объяснил нижестоящим, что они неправильно применяют закон (хочется сказать по-другому, но буду корректен).

Т.е. Суд ничего про то, что можно не платить, тем более "из принципа" не постановил. Вроде ничего и не случилось.


Другое дело, что на сайте в разделе "О Проекте" написано:

Портал «Форт Симбирск» несет позитив, когда его удается найти и по возможности, в принципе, для этого и создан. Может содержать массу ошибок как содержательных, так и грамматических, и тут уж просим проявлять снисходительность и рассчитываем на самую доброжелательную критику.
Прежде всего, это свободная и независимая медиа-лаборатория свободы слова. Голос молодых и ещё не искушенных в журналистике. Портал стоящий на страже мнений и убеждений, но без фанатизма.
«Форт Симбирск» не является государственным, партийным, социальным, общественным проектом. Более того, проект не является «общественно-политическим изданием», «молодежным изданием», и прочих форматов. Нет никакой цели и задач, вроде: «будем стремиться к максимальной объективности», «соответствовать стандартам журналистики», «быть на рубеже гражданской журналистики», нет, любые подобные цели и задачи уже ограничивают свободу слова, и, сковывают творчество.

Итого, какие-то молодые и неискушенные ребята написали какую-то ахинею, через соцсети все это распространилось, и многие люди решили, что теперь можно не платить за коммуналку (потом, конечно, им в суде хвосты накрутят и задолженность взыщут).
Учитывая размер задолженности за жилищно-коммунальные услуги в стране, а это более 1 трлн. руб. (по состоянию на июль 2015) такие вбросы являются, по сути, призывом к саботажу. Мне кажется, что пора за подобные статьи наказывать "журналистов".

Tags: ЖКХ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments